суббота, 25 октября 2014 г.

Областной семейный капитал


Областной семейный капитал.

В Свердловской области действует закон «Об областном материнском (семейном) капитале», регулирующий вопросы по материнскому (семейному) капиталу. Данный закон действует на лиц с российским гражданством, которые постоянно проживают в Свердловской области, у которых появился либо усыновлён третий и последующий ребёнок.
Определён круг лиц (как женщин, так и мужчин), которые не имеют права на получение семейного капитала, ситуации о предоставлении капитала непосредственно ребёнку и непредставление никому.

Для учёта лиц, которые имеют право на социальную поддержку, Министерству социальной политики Свердловской области поручено ведение реестра.
Претенденты на получение поддержки могут обратиться в органы социальной защиты населения с заявлением на получение сертификата на областной материнский (семейный) капитал и приложить положенные документы. Обращаться необходимо по месту жительства. Указанные органы обязаны рассмотреть поданные заявление с документами в течение месяца и принять одно из двух решений - о выдаче сертификата либо об отказе в его выдаче.
Сумма капитала составляет 100000 рублей, но если в семье одновременно рождается трое детей, то его размер увеличивается уже до 150000 рублей. Областной капитал подлежит ежегодной индексации.
Закон определяет ограничение распоряжения капиталом - не ранее, чем третий ребёнок достигнет возраста двух лет. Капиталом семья может воспользоваться как полностью, так и поэтапно.
Также определено, что капитал используется на улучшение жилищных условий (покупку, постройку жилья), оплату образования, получаемого ребёнком в учреждениях (независимо государственное оно, муниципальное или частное), платные услуги медицины, приобретение таких объектов как земельные участки под сады, огороды, дачи и садовых домиков. Причём эти объекты недвижимости и учебные заведения должны находиться в области.
Данный закон определил роль областного Правительства в его реализации. Оно должно:
Во первых, определить, какие документы положены, чтобы оформить сертификат на капитал;
Во вторых, определиться с формой сертификата;
В третьих, принять положения по вопросам, как граждане должны подавать заявления о выдаче указанного сертификата, рассмотрения и выдаче сертификата;
В четвёртых, разработать порядок подачи и рассмотрения заявлений граждан о распоряжении капиталом, и сам порядок распоряжения гражданами капиталом;
И в пятых, определить, каким образом индексировать капитал.

Этот закон действует с 1 января 2012 года. Его положения распространяются и на те семьи, у которых появился третий ребёнок за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий