воскресенье, 25 июня 2017 г.

Штрафы за неоплату услуг ЖКХ


Штрафы за неоплату услуг ЖКХ?

Нас спрашивают, какие по закону существуют штрафы за неоплату услуг жилищно-коммунального хозяйства? Что грозит неплательщику по закону? И существуют ли какие-нибудь льготы на оплату услуг Жилищно-коммунального хозяйства?

На что сообщаем что главным средством борьбы с должниками в сфере жилищно-коммунального хозяйства являются штрафные санкции. Однако возможные последствия за просрочку выплат по коммунальным платежам могут быть шире и напрямую зависят от того, на каком праве принадлежит квартира гражданину.
Это может быть право собственности либо социальный наем жилого помещения. Для собственника просрочка за уплату коммунальных ресурсов ничем серьезным не грозит, только дополнительными расходами, вызванными штрафными санкциями. Согласно статье 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени. Размер пени зависит от продолжительности просрочки платежа и ограничен установленными законом размерами.
Для нанимателя жилого помещения существует и иная форма ответственности. При нарушении порядка внесения платы за жилое помещение с ним может быть расторгнут договор социального найма. Для этого просрочка платежей должна составлять более шести месяцев. На практике наймодатель редко обращается в суд за реализацией данного права, так как если наниматель оплатит долг в процессе судебного разбирательства, то требование о расторжении договора будет отклонено. Еще одним действенным способом, иногда даже более эффективным, чем пени, является ограничение доступа должника к коммунальным услугам.
Ранее требовалось повторное уведомление собственников перед отключением, однако с конца декабря 2016 года было принято Постановление Правительства, которое ввело новые правила. Повторное уведомление должника больше не требуется, а информировать потребителя можно путем мобильной и городской телефонной связи, отправки письма на адрес электронной почты и записи разговора. Правда, возникает вопрос, соответствует ли сообщение должнику по телефону о предстоящем отключении коммунальных услуг понятию надлежащего уведомления.
На практике правом ограничения доступа к ресурсам часто злоупотребляют, однако в эффективности этой мере отказать сложно. Также стоит отметить и порядок взыскания задолженности с помощью судебного приказа, который начал действовать в 2016 году и сделал эту процедуру намного проще. Однако собственники уже научились использовать особенности этой процедуры в своих целях, несогласие с судебным приказом означает его отмену и подачу заявления в общем порядке.
Судебные приказы отменяются в пятнадцати-двадцати процентов от всех поданных заявлений. Это приводит к дополнительной работе судов и затягиванию сроков. Не всее должники являются недобросовестными, часто встречаются ситуации, когда денег на оплату коммунальных платежей у человека просто нет. В таком случае собственник или наниматель жилого помещения имеет возможность обратиться в управляющую компанию с заявлением о предоставлении рассрочки платежа. Данная возможность является сугубо договорной, то есть не является обязательной к исполнению для управляющих компаний.
На практике управляющие компании чаще всего идут навстречу гражданам и позволяют оплачивать долги по коммуналке в рассрочку. Списание процентов является, опять же, привилегией управляющих компаний, компании в любом случае имеют право требовать оплаты пеней, но прибегают к этому обычно только в рамках судебного процесса.
Правом на снижение расходов на оплату коммунальных платежей обладают группы населения, у которых есть соответствующие льготы. К ним относятся, в частности, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи и ветераны Великой Отечественной Войны.

Так, для всех инвалидов предоставляются льготы в размере пятидесяти процентов на оплату услуг Жилищно-коммунального хозяйства, для многодетных семей, скидка не ниже тридцати процентов. Для получения льгот по Жилищно-коммунальному хозяйству необходимо предоставить те документы, которые подтверждают право на сниженный размер платежей. Важно знать, что для получения льгот не обязательно быть собственником квартиры, достаточно быть в ней зарегистрированным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий