вторник, 10 сентября 2019 г.

Почему пока не внедрили Индивидуальный Пенсионный Капитал?


Почему пока не внедрили Индивидуальный Пенсионный Капитал?

В 2016 году Центробанк Российской Федерации, совместно с Минфином, разработали концепцию об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Согласно этой концепции, взносы на накопительную часть пенсии, производит не работодатель, а сам сотрудник. Стандартно предлагается отчислять 6%, от заработной платы, однако работник может изменить ставку взносов по-своему усмотрении или же вовсе отказаться от их уплаты. Последние три года, идет активное обсуждение законопроекта об ИПК, однако пока текст документа не был опубликован.

Основной вопрос для дискуссий — как граждане будут вступать в систему ИПК. Первоначально предполагалось, что россиян будут автоматически включать в систему, с возможностью выхода из нее, при желании. Такая автоподписка не получила единогласного одобрения правительства и экспертов и породила ряд дискуссий и споров. Так, в конце августа 2019 года, замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал журналистам, что вступление в систему ИПК, будет добровольным. Об этом же ранее летом сообщал источник ТАСС, близкий к ситуации.
Из-за изменений в пенсионном законодательстве, обсуждение законопроекта об ИПК, временно приостановилось. Однако, как уверял первый вице-премьер Антон Силуанов в конце 2018 года, есть все шансы, что систему запустят в 2020 году.
Тем не менее, на данный момент Центробанк, не видит возможности внедрять систему ИПК в России. Вместо этого ЦБ, хочет сосредоточится на совершенствовании уже существующей системы пенсионных накоплений. В первую очередь, необходимо решить проблемы переходов. Об этом 6 сентября сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Также ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказал, что новая система не в полном смысле «новая»: это будет улучшенная и измененная версия нынешней системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий