пятница, 27 января 2017 г.

Состояние аффекта


Состояние аффекта.

Статьями 107, 113 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение убийства и причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта.
Нормы, содержащиеся в указанных статьях, называют «привилегированными», поскольку размер ответственности установленный ими за совершение тяжких преступлений существенно меньше, чем в отсутствие такого обстоятельства, как состояние аффекта. Наравне с этим понятием в законодательстве также используется формулировка «сильное душевное волнение».

Данное состояние характеризуется стремительным развитием, эмоциональным потрясением, бурным внешним проявлением, сужением сознания и не подконтрольностью действий лица, находящегося в нем.

Кроме того, для применения указанных статей необходимо наличие провоцирующего поведения потерпевшего, который своими действиями приводит виновного в состояние аффекта и вызывает у него преступные намерения.

Состояние аффекта не считается психическим расстройством, поскольку в момент его возникновения человек не лишается способности сознавать свои действия, но теряет способность к самоконтролю и не может критически оценивать принимаемые решения.

В законе говорится, что состояние аффекта может быть вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением, либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием), а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей вследствие таких действий (бездействия).


Поскольку законодатель не конкретизирует вид насилия, считается, что аффект может быть также результатом психического насилия. В то же время, если насильственные действия были применены правомерно, статьи 107, 113 Уголовного Кодекса Российской Федерации не применяются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий