среда, 26 ноября 2014 г.

Увольнение руководителя по соглашению сторон


Увольнение руководителя по соглашению сторон.

Руководитель организации является таким же работником, как и остальные, только на ступеньку выше, и на него распространяется Трудовой кодекс Российской Федерации. Он может расторгнуть трудовой договор с работодателем и уволиться по собственному желанию через один месяц, а не как рядовой работник через 2 недели. В то же время трудовой договор, может быть, расторгнут досрочно с руководителем организации, независимо от его срока.

Соглашение сторон, установленное статьёй 78 Трудового Кодекса Российской Федерации, является основанием для прекращения трудовых отношений, независимо кто из работников решил уволиться - от руководителя до болеющей сотрудницы. Это основание – самое благоприятное решение для обеих сторон: работодателя и руководителя. Эти же стороны договариваются о дне увольнения, о компенсациях и другом. Соглашение сторон подразумевает обоюдную добровольность прекращения отношений. В одностороннем порядке такое решение не может быть принято. Соответственно, если руководитель решил вдруг до дня увольнения не покидать работу, то только по обоюдному решению работодателя и руководителя ранее соглашение может аннулироваться. Но если работодатель будет против, то вернуть обратное не получится. Это отметил и Конституционный суд Российской Федерации.
Руководитель может, уволен по соглашению сторон, даже если он болеет на день увольнения или находится в ежегодном отпуске. Если руководитель-женщина находится в состоянии беременности на день увольнения, то она всё равно подлежит увольнению. Работодатель не отчитывается перед профсоюзами об увольнениях по соглашению сторон. То есть никаких ограничений трудовое законодательство не установило.
Согласие на увольнение руководителя по соглашению сторон выражается в письменном соглашении, которое подписывается в двух экземплярах руководителем и лицом, уполномоченным подписывать его (например, председатель общего собрания акционеров) от имени организации. В соглашении обязательно определяется конкретная дата увольнения, срок, когда должны быть закончены и переданы документы и другие условия. При этом руководителю организации может быть выплачена какая-нибудь компенсация за досрочный уход (как «отступные»), которая не предусмотрена трудовым или коллективным договорами. Эти вопросы решаются индивидуально. Компенсацию за неиспользованный отпуск руководитель получит, как и положено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий