четверг, 27 ноября 2014 г.

Оформление увольнения по соглашению сторон


Оформление увольнения по соглашению сторон.

Трудовой кодекс не регулирует порядок оформления увольнения по соглашению сторон, но сложившаяся кадровая практика негласно установила такой порядок, так например:
Во первых, инициатива увольнения по соглашению сторон может проявиться от любого: как от работника, так и от работодателя. Инициатива может быть устной или письменной. Для большей вероятности проявленной инициативы предложение излагается письменно. О том, что инициатива поддержана, работодатель или работник (смотря кому направлено предложение) ставит резолюцию «Согласовано» или «Согласен». Предварительно работник и работодатель определяют день увольнения, какие выплаты сможет получить увольняемый работник и другие важные условия в зависимости от занимаемой работником должности.

Во вторых, когда все условия обговорены, составляется письменное соглашение о расторжении договора. Руководитель или сам работник не будут составлять такое соглашение. В этом должны быть задействованы кадровые службы (начальник или специалисты). Составленное в двух экземплярах соглашение подписывают работодатель и работник. Если работник должен закончить дела, передать документы, сдать отчётности, то ему определяется время до дня увольнения, чтобы потом не возникло никаких недоразумений.
В третьих, когда все дела улажены и закончены, необходимые акты составлены и подписаны, отдел кадров издаёт приказ об увольнении работника по соглашению сторон (со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации и номер, и дату соглашения).
В четвёртых, в последний день работы, который является днём увольнения, работник получает трудовую книжку и расчёт, состоящий из начисленной заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск. В трудовой книжке должна быть сделана правильная запись о таком увольнении с указанием даты и номера приказа об увольнении и вышеназванной статьи Трудового кодекса Российской Федерации. С записями, которые сделаны в трудовой книжке, специалисты отдела кадров должны ознакомить работника при её получении.
Запись в трудовой книжке производится только в последний день, то есть когда работник окончательно определился с увольнением. Возможны такие ситуации, когда работник передумал и работодатель согласился, чтобы он продолжал работать дальше, то соглашение о расторжении трудового договора теряет силу и аннулируется.
Поэтому завершающим этапом расставания с работодателем является получение работником трудовой книжки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий