суббота, 29 ноября 2014 г.

Преимущества увольнения по соглашению сторон


Преимущества увольнения по соглашению сторон.

Увольнение по соглашению сторон прописано в статье 78 Трудового кодекса Российской Федерации. Отсутствие ограничений такого основания увольнения даёт преимущества и работодателю, и работнику.
В чём выигрывает работник:
Во первых, нашлась хорошая работа, на которую надо немедленно устраиваться – здесь поможет увольнение по соглашению сторон. Отрабатывать две недели работодатель не сможет заставить.
Во вторых, можно уволиться через 2 месяца, завершив начатые дела, и тем самым оставить начальству о себе позитивные воспоминания.
В третьих, не надо объяснять причины ухода с работы.

В четвёртых, если у работника в течение испытательного срока появилась желание оставить эту работу, то также можно уволиться по соглашению сторон (лучше будет так, чем увольнение как не выдержавшего испытательный срок).
В пятых, запись в трудовой книжке о таком основании увольнения нисколько не портит репутацию уволенного.
В шестых, если работодатель предложил расторгнуть договор, то можно  договориться с ним о выплате  какой-либо компенсации (в разумных размерах).
В седьмых, если уволенному работнику необходимо будет обратиться в центр занятости для постановки на учёт, то ему будет положено пособие большего размера, чем тому работнику, который ушёл с работы по собственному желанию. И пособие будет выплачиваться более длительный промежуток времени.
В чём выигрывает работодатель?
Во первых, никакого контроля профсоюзными организациями и государственной инспекции труда совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних при увольнении несовершеннолетних работников.
Во вторых, увольнение любого работника, согласного на расторжение договора – беременной сотрудницы, пенсионера, несовершеннолетнего, квалифицированного или неквалифицированного - разницы нет.
В третьих, увольнение возможно, когда работник болеет или отдыхает.
В четвёртых, не выплачивает увольняемым работникам гарантийных  и компенсационных выплат (если это на зафиксировано в трудовых и коллективных договорах), кроме компенсации за неиспользование отпуска.
В пятых, в случае судебного разбирательства у работника отсутствуют шансы на восстановление на работе и соответственно выплате работодателем санкций (вынужденный прогул, моральный вред).
Как видно, в случае увольнения по соглашению сторон больше преимуществ у работодателя. Однако это не значит, что такое увольнение позволяет работодателю избавляться от неугодных работников. Только взаимное согласие работника  и работодателя позволит прекратить трудовые отношения по такому основанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий