пятница, 27 апреля 2018 г.

Перерасчет Пенсии с учетом нестраховых периодов в 2018 году


Перерасчет Пенсии с учетом нестраховых периодов в 2018 году.

Нас просят рассказать по закону, про перерасчет размера страховой пенсии с учетом нестраховых периодов в этом году в России, и спрашивают кто и когда может обратится за данным перерасчетом, для повышения своей пенсии?

На что отвечаем, что периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста восьмидесяти лет, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.
С 1 января 2015 года пенсионер, имеющий «нестраховые» периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда России, с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего «нестрахового» периода в страховой стаж.

Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии могут обратиться граждане, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете, как правило, нет необходимости.