четверг, 5 апреля 2018 г.

Пример Двойного Снижения Пенсионного Возраста


Пример Двойного Снижения Пенсионного Возраста.

Нас просят по закону, привести возможный пример двойного снижения пенсионного возраста в России?

На что сообщаем по порядку, что действительно бывает так, что гражданин имеет право на досрочный выход на пенсию по разным основаниям: например, он работал на Севере, и кроме того, на вредном производстве. В таких случаях может возникнуть право на дополнительное снижение пенсионного возраста. Для такого двойного снижения, пенсионного возраста, необходимо выполнение трех условий:
Во-первых, страховой стаж, необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости;
Во-вторых, необходимый стаж на соответствующих видах работ;
И в-третьих, «северный» стаж: 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет в приравненных к ним местностях.
В этом случае действительно, возраст, установленный для досрочного назначения страховой пенсии по старости, уменьшается на пять лет.

Приведём пример, гражданин мужчина, проработал 15 лет в Мурманске (район Крайнего Севера) и 12 лет 6 месяцев – в Москве на работе с тяжелыми условиями труда (по Списку № 2), то есть имеет необходимый стаж в районах Крайнего Севера, стаж на соответствующих видах работ и страховой стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости (25 лет). В этом случае он имеет право на досрочную пенсию с двойным снижением возраста: со снижением пенсионного возраста на 5 лет в соответствии со Списком № 2; со снижением на 5 лет за стаж работы в районах Крайнего Севера. В результате, пенсия гражданину, может быть назначена в пятьдесят лет.