суббота, 29 ноября 2014 г.

Увольнение декретницы по соглашению сторон


Увольнение декретницы по соглашению сторон.

Декретницы, то есть женщины-сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за детьми (ребёнком) до достижения ими (им) трёх лет, находятся под защитой норм Трудового кодекса Российской Федерации. Исключается увольнение их по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия, где они работали до ухода в отпуск. Но во время нахождения в таком отпуске женщина может найти другую работу, либо сменить место жительство, либо появятся иные причины, которые могут повлиять на расторжение трудового договора именно в этот период. В данном случае соглашение об увольнении по соглашению сторон будет таким вариантом, который устроит и её и работодателя.

Причины увольнения по соглашению сторон


Причины увольнения по соглашению сторон.

Статья 77 Трудового кодекса Российской Федерации перечислила конкретный перечень оснований для увольнения по инициативе работника, по инициативе работодателя, по согласию между сторонами.
Если проанализировать вышеуказанный перечень, то становится ясно, что кроме основания, как увольнение по соглашению сторон, должны быть причины  для другого увольнения. Например – окончание действия трудового договора, перевод работника, обоснованная инициатива работодателя (мероприятия по сокращению штатов, ликвидация предприятия) и так далее. И только два основания – увольнение по соглашению сторон и увольнение по собственному желанию, могут не иметь никаких причин. Работнику необходимо прекратить трудовые отношения с данным работодателем, и он имеет право это сделать, написав заявление и отработав две недели. Взаимное желание работодателя и работника прекратить сложившиеся трудовые отношения также может не обосновываться.

Преимущества увольнения по соглашению сторон


Преимущества увольнения по соглашению сторон.

Увольнение по соглашению сторон прописано в статье 78 Трудового кодекса Российской Федерации. Отсутствие ограничений такого основания увольнения даёт преимущества и работодателю, и работнику.
В чём выигрывает работник:
Во первых, нашлась хорошая работа, на которую надо немедленно устраиваться – здесь поможет увольнение по соглашению сторон. Отрабатывать две недели работодатель не сможет заставить.
Во вторых, можно уволиться через 2 месяца, завершив начатые дела, и тем самым оставить начальству о себе позитивные воспоминания.
В третьих, не надо объяснять причины ухода с работы.

пятница, 28 ноября 2014 г.

Минусы увольнения по соглашению сторон


Минусы увольнения по соглашению сторон.

Трудовой кодекс предусматривает два вида мирного, безболезненного увольнения с работы – по собственному желанию работника (в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации) и по соглашению сторон между работником и работодателем (в соответствии со статьями 78 и пунктом 1 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации).
Кажется, что эти основания увольнения чем-то схожи, но при более тщательном изучении оказывается, что они разные.
Работнику вменено отрабатывать перед увольнением по собственному желанию 2 недели, а увольняясь по соглашению сторон, работник не отрабатывает, уволиться можно в оговоренные с работодателем сроки – завтра, через 3 месяца и т.п.

четверг, 27 ноября 2014 г.

Увольнение беременной по соглашению сторон


Увольнение беременной по соглашению сторон.

Трудовой кодекс Российской Федерации в целом сохранил гарантии беременным женщинам-работникам, которые были предусмотрены Кодексом законов о труде РСФСР, поправив их с учётом правовых реформ, проведённых в России.
Одной из существенных гарантий является запрет работодателю увольнять по своей инициативе женщину, которая беременна. Исключение – если ликвидируется предприятие или прекращает деятельность предприниматель-физическое лицо. Других исключений нет. Если работодатель всё-таки проявил инициативу и уволил беременную сотрудницу, то ему придётся отвечать в административном порядке, либо он будет привлечён к уголовной ответственности. Это зависит от характера нарушения.

Основание увольнения по соглашению сторон


Основание увольнения по соглашению сторон.

Статья 78 Трудового кодекса Российской Федерации установила, что трудовой договор, может быть, расторгнут по соглашению сторон. Иные правила, ограничения и условия никак не влияют на возможность прекращения отношений по указанному основанию.
Работник и работодатель могут договориться в любое время о том, что они больше не нуждаются друг в друге и намерены прекратить трудовые отношения. Не установлено, кто конкретно делает первый шаг по расторжению договора, значит, у работодателя есть право предложить расторгнуть действующий трудовой договор, либо нежелание работать дальше возникнет у работника. И последующий шаг – чтобы противоположная сторона была согласна на такие условия.

Оформление увольнения по соглашению сторон


Оформление увольнения по соглашению сторон.

Трудовой кодекс не регулирует порядок оформления увольнения по соглашению сторон, но сложившаяся кадровая практика негласно установила такой порядок, так например:
Во первых, инициатива увольнения по соглашению сторон может проявиться от любого: как от работника, так и от работодателя. Инициатива может быть устной или письменной. Для большей вероятности проявленной инициативы предложение излагается письменно. О том, что инициатива поддержана, работодатель или работник (смотря кому направлено предложение) ставит резолюцию «Согласовано» или «Согласен». Предварительно работник и работодатель определяют день увольнения, какие выплаты сможет получить увольняемый работник и другие важные условия в зависимости от занимаемой работником должности.

среда, 26 ноября 2014 г.

Увольнение руководителя по соглашению сторон


Увольнение руководителя по соглашению сторон.

Руководитель организации является таким же работником, как и остальные, только на ступеньку выше, и на него распространяется Трудовой кодекс Российской Федерации. Он может расторгнуть трудовой договор с работодателем и уволиться по собственному желанию через один месяц, а не как рядовой работник через 2 недели. В то же время трудовой договор, может быть, расторгнут досрочно с руководителем организации, независимо от его срока.

суббота, 8 ноября 2014 г.

Ответственность туроператора и турагента


Ответственность туроператора и турагента.

Нередко бывают ситуации, когда турист недоволен качеством оказанных услуг по предложенному туристическому продукту. В таком случае встает вопрос, кому предъявить претензии: турагенту или туроператору?
Турагент – это тот, с кем турист заключил договор, а туроператор – подготовил и оформил путевку.
С учетом положения статьи 9 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туроператор оказывает услуги, входящие в туристический продукт, а также является ответственным перед клиентом за качество исполнения своих обязательств. В этом случае не играет роли тот факт, заключался ли договор с турагентом или же с туроператором.

Возврат денег за путевку


Возврат денег за путевку.

В статье 32 Закона «О защите прав потребителей» сказано, что потребитель может отказаться от исполнения договора в любое время, если оплатит исполнителю уже фактически понесённые исполнителем по договору расходы.

Таким образом.
Турист – это и есть потребитель. А договор, о котором идет речь – договор о реализации туристического продукта.

Исходя из этого.
Сумма, которую возможно вернуть туристу, прямо зависит от того, какие действия по исполнению договора успел совершить туроператор, а именно какое количество денег он перечислил поставщику услуг на момент, когда турист изъявил желание отказаться от путевки.

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Процедура увольнения по соглашению сторон


Процедура увольнения по соглашению сторон.

Каждый работник имеет право найти другую работу, уволившись с прежней по собственному желанию, написав руководителю организации заявление и отработав положенные две недели. Инициатором увольнения становится работник – он увольняется в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, на основании поданного им заявления.
Каждый работодатель имеет право распрощаться с работником, но только строго по тем основаниям, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Здесь инициативу проявляет работодатель.
Но есть ситуации, когда и работодатель, и работник согласны на прекращение трудовых отношений и работник потом увольняется. В данном случае основанием к его увольнению является письменное соглашение сторон.

суббота, 1 ноября 2014 г.

Увольнение пенсионера по соглашению сторон


Увольнение пенсионера по соглашению сторон.

Когда работник доработал до пенсионного возраста (если мужчина, то до 60 лет, а женщина - до 55 лет), он приобретает право написать заявление руководству, уйти по собственному желанию, обратиться в Пенсионный фонд РФ за назначением пенсии и отдыхать, получая заработанную пенсию.
Но если человек пенсионного возраста здоров и имеет силы, считает, что сможет работать дальше, он устраивается на работу и становится вновь работником. Работающий пенсионер сможет уволиться по такому основанию, как соглашение сторон, не считая увольнения в связи с сокращением штатов или ликвидации предприятия, организации, или когда занимаемая должность стала не подходить по состоянию его здоровья.

Увольнение директора по соглашению сторон


Увольнение директора по соглашению сторон.

Преимущества увольнения директора по соглашению сторон.
Самым удобным способом прекращения трудовых отношений организации или предприятия с директором является соглашение сторон.
Во-первых, нет никакого принуждения, то есть стороны действуют добровольно;
Во-вторых, воля сторон согласована;
В-третьих, увольнение предусмотрено статьёй 78 Трудового кодекса Российской Федерации;
В-четвёртых, у уволенного директора минимум шансов на оспаривание правомерности увольнения.