понедельник, 18 мая 2015 г.

Детские пособия на второго ребенка


Детские пособия на второго ребенка.
При появлении второго ребенка, каждой женщине полагается выплата пособий по правилам и в размерах, установленных российским законодательством. Чтобы оформить и получить, причитающиеся суммы, необходимо отправиться в управление соцзащиты.

Социальные выплаты, полагающиеся на второго ребенка.
Помощь на второго ребенка предоставляется родившей женщине, а в определенных ситуациях отцу ребенка. Так же на эти же средства может рассчитывать женщина, усыновившая новорожденного ребенка, который считается вторым в семье. Обратившись в органы соцзащиты можно получить следующие детские пособия на второго ребенка:

ü выплаты по беременности и родам;
ü одноразовая выплата за постановку на учет на ранних сроках;
ü единовременная помощь при рождении ребенка;
ü ежемесячная материальная помощь на содержание детей.

Кроме перечисленной социальной помощи, для семей, в которых появился второй ребенок, законом установлено оформление материнского капитала.

Оформление пособий на второго ребенка.

Согласно законодательным актам, обратиться за получением социальных пособий на детей могут граждане РФ, а так же граждане иностранных государств и беженцы, при наличии соответствующих документов.
Первым этапом оформления выплат является подача заявления в местную службу соцзащиты. Обратиться с заявлением может как сама родившая женщина, так и ее доверенное лицо. К заявлению прилагается установленный законодательством список документов, подтверждающих сведения о рождении ребенка и доходах семьи. Все документы, подтверждающие личность сдаются в виде копий, а выданные для этих целей справки предоставляются в оригинале.
Инспектор соцзащиты проверяет грамотность заполнения заявления и реквизиты документов. После чего документацию регистрируют и принимают на рассмотрение, где проводят проверку, сверяют достоверность и соответствие указанных данных.
Решение о выплате пособия или отказе принимается через десять дней со дня подачи заявления. При отказе социальные службы информируют об этом в письменном виде, с указанием причины.

Оформление материнского капитала.
Начисление материнского капитала было установлено Федеральным законом в 2007 году. Ежегодно выплачиваемая сумма индексируется. В 2015 году сумма по сертификату составляет 453026 рублей.
Для оформления материнского капитала необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ, где заполнить заявление на выдачу сертификата.
Документация, необходимая при оформлении материнского капитала:
ü паспорт заявителя;
ü документ, подтверждающий гражданство РФ;
ü документ о рождении или усыновлении ребенка;

Заявление рассматривается в течение месяца, после чего выдается сертификат, за исключением только лиц, лишенных родительских прав или обвиненных в преступлениях против личности детей.

В заключение остается добавить, что ежегодно размер детских пособий индексируется, в связи с ростом инфляции, а суммы практически всех пособий, полагающихся при рождении второго ребенка больше, чем при рождении первого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий