воскресенье, 3 мая 2015 г.

Порядок увольнения по соглашению сторон


Порядок увольнения по соглашению сторон.

«Порядок увольнения сотрудника по соглашению сторон»
Вначале нужно оформить соглашение о прекращении трудового договора. Единой формы такого соглашения нет. Поэтому лучше все оформить одним документом, подписанным работодателем и работником.

В документе указывается все, о чем договорились стороны между собой, чтобы потом не было конфликтов и недоразумений. Т.е. следует написать, что желание сторон закончить трудовые отношения является взаимным; проставить дату окончания трудовых отношений; прописать сумму выходного пособия; другие важные условия (порядок и сроки сдачи дел другому сотруднику, предоставление очередного отпуска с дальнейшим увольнением).
Запомните, что уволить сотрудника по данному основанию можно только при наличии взаимного согласия между сторонами, а не документа, который подписан только одной из сторон. Следует составить двустороннее письменное соглашение в том случае, если решено расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон.
Следующий шаг - это выпуск приказа об увольнении по стандартизированной форме Т-8. В строчку "Основание прекращения трудового договора" вписать: "Соглашение сторон, п. 1 ч. 1 ст. № 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Затем в трудовой книжке сотрудника делается запись об увольнении. Все записи об основаниях, по которым прекращается трудовой договор необходимо записать в трудовую книжку так, как указано в ТК Российской Федерации. Поэтому лучше написать следующее: "Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон п. 1 ч. 1 ст. № 77 Трудового кодекса  РФ".
Потом, согласно форме Т-2 в личную карточку служащего вносим запись, идентичную записи, которую внесли в трудовую книжку.
Далее следует произвести расчет с работником в день увольнения. Сотруднику обязаны выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск. Служащему можно предоставить очередной отпуск до увольнения, если он пожелает. Тогда в соглашении днем увольнения придется указать последний день отпуска. В данном случае вместо компенсации за отпуск, который увольняющийся не использовал, выплачиваются отпускные и выходное пособие.
И, наконец, сотруднику выдают в день его увольнения трудовую книжку. Служащему нужно написать заявление, чтобы ему выдали заверенную директором копию приказа и справку о заработной плате за последний календарный  год. Еще у работника есть право на получение сведений о начисленных и заплаченных страховых взносах в ПФ РФ, и он должен расписаться за получение этой информации.
Работник должен поставить подпись в приказе об увольнении, в книге регистрации трудовых книжек за то, что получил трудовую книжку, в личной карточке и в самой трудовой книжке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий