суббота, 2 мая 2015 г.

Особенности увольнения по соглашению сторон


Особенности увольнения по соглашению сторон.

В Трудовом кодексе Российской Федерации впервые было прописано такое расторжение трудового договора и прекращение трудовых правоотношений как увольнение по соглашению сторон. Одна статья, которая не имеет никаких дополнений, ограничений, запретов и т.п. Первоначально она ставила в тупик бывалых кадровиков, но сложившаяся практика (как кадровая, так и судебная) расставила всё на свои полочки.

Увольнение работника с работы по такому основанию как соглашению сторон обрело свои особенности, которые состоят в следующем.
Во первых, достигнутая договорённость между работником и работодателем об увольнении, закреплённая в письменной форме, даёт возможность работнику уволиться в тот срок, который был оговорён – три дня, пять месяцев и т.д.
Во вторых, любое время расторжения трудового договора по соглашению сторон – это возможность работодателя уволить работника в любом состоянии – находящемся на сессии, заболевшим, отдыхающим, в несовершеннолетнем возрасте, а также женщину-сотрудницу, находящуюся в состоянии беременности либо ухаживающей за детьми в декретном отпуске. Раз соглашение действует, будь добр - увольняйся.
В третьих, работник и работодатель должны заключить такое соглашение только добровольно. От кого поступило предложение – неважно, то есть, обе стороны имеют право на первый шаг. Если вторая сторона принимает его,  то соглашение вступает в силу.
В четвёртых, Отсутствие ответственности работодателя перед профсоюзными органами, а в отношении несовершеннолетних – перед государственными инспекциями труда и комиссиями по делам несовершеннолетних.
В пятых, решение о выплате компенсаций, кроме предусмотренных трудовым и (или) коллективным договорами, принимается индивидуально с каждым увольняемым работником.
В шестых, возможность остаться на работе до дня увольнения, как и уговорить работника остаться на работе, решается только по взаимному согласию – если соглашение аннулируется, то всё остаётся как есть.
В седьмых, отсутствие шансов у работника, ушедшего с работы по соглашению сторон, восстановиться через суд.
В восьмых, не имеет никакого значения причина, которая послужила поводом к увольнению.
Несмотря на такие особенности, которые дают плюсы и минусы для работодателя и работника, ни работник, ни работодатель не должны злоупотреблять этой статьей Трудового кодекса. Под соглашением сторон не должны замаскировываться обстоятельства, нарушающие права работника. Только взаимное согласие должно быть в основе такого соглашения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий