воскресенье, 29 января 2017 г.

Что такое судимость


Что такое судимость.

Судимостью называют правовое положение лица, совершившего преступление, что подтверждается вступившим в законную силу обвинительным приговором суда.
Судимость прекращается вследствие ее погашения либо снятия, после чего она перестает иметь уголовно-правовое значение, но может учитываться при характеристике личности виновного в случае совершения им преступлений в будущем.
До момента погашения или снятия судимость учитывается в следующих обстоятельствах:

Наказание за словесную угрозу


Наказание за словесную угрозу.

Степень суровости наказания зависит от того.
Является это преступлением или административным правонарушением.

Куда и как обращаться в случае получения угроз


Куда и как обращаться в случае получения угроз.

По факту получения угроз необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением.
Которое должно содержать просьбу провести проверку и решить вопрос о привлечении причастных лиц к уголовной или административной ответственности.

Что делать по закону если угрожают


Что делать по закону если угрожают.

Угроза понимается в законодательстве как психическое насилие, которое может быть использовано в качестве средства, побуждающего исполнить требования, либо в качестве отягчающего обстоятельства при совершении другого преступления, например, самоуправства, угона и множества других.

Недопустимая самооборона и что за это грозит


Недопустимая самооборона и что за это грозит.

Состояние необходимой обороны исключается, если:

Что учитывают суды при самообороне


Что учитывают суды при самообороне.

Разрешая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, суд учитывает:

Когда и как можно защищаться


Когда и как можно защищаться.

Право на самооборону предусмотрено гражданским и уголовным законодательством. Согласно нормам закона, гражданин может защищать свою личность и права от посягательств и нарушений, применяя методы физического воздействия на нарушителя.
Самооборона признается необходимой при одновременном наличии следующих условий:

пятница, 27 января 2017 г.

Возмещение причиненного ущерба


Возмещение причиненного ущерба.

Возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление.
Но и по его просьбе (с его согласия или одобрения) другими лицами.
Если само лицо не имеет реальной возможности для выполнения этих действий.

Кто считается впервые совершившим преступление


Кто считается впервые совершившим преступление.

Впервые совершившим преступление следует считать лицо:

Основания для освобождения от уголовной ответственности


Основания для освобождения от уголовной ответственности.

Согласно части 1 статьи 75 Уголовного Кодекса Российской Федерации, к уголовной ответственности могут не привлекаться лица, которые проявили деятельное раскаяние.
Для этого, кроме условия о раскаянии, должны быть соблюдены еще два условия: преступление относится к категории небольшой или средней тяжести и совершено впервые, лицо перестало быть общественно опасным.

Когда состояние аффекта не является смягчающим


Когда состояние аффекта не является смягчающим.

Противоправность или аморальность поведения потерпевшего не всегда вызывают состояние аффекта, но могут явиться поводом для преступления.
В отсутствие состояния аффекта деяние квалифицируется по общей норме, а указанный повод совершения преступления учитывается судом как смягчающее вину обстоятельство.

Как доказывается состояние аффекта в суде


Как доказывается состояние аффекта в суде.

Чтобы установить, действительно ли находился виновный в состоянии аффекта, в ходе предварительного следствия по делу назначается амбулаторная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза привлеченного к уголовной ответственности, которая определяет находился ли виновный в период совершения преступления в состоянии аффекта или нет.

Состояние аффекта


Состояние аффекта.

Статьями 107, 113 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение убийства и причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта.
Нормы, содержащиеся в указанных статьях, называют «привилегированными», поскольку размер ответственности установленный ими за совершение тяжких преступлений существенно меньше, чем в отсутствие такого обстоятельства, как состояние аффекта. Наравне с этим понятием в законодательстве также используется формулировка «сильное душевное волнение».

Ответственность для живодеров и догхантеров


Ответственность для живодеров и догхантеров.

Деяние, которое квалифицируется по части 1 статьи 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

воскресенье, 22 января 2017 г.

Выбросить домашнее животное на улицу


Выбросить домашнее животное на улицу.

Если действия в отношении животного привели к последствиям.
Указанным в ст. 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Причиняют боль, страдания, физический вред животным.
Если эти действия повлекли гибель или увечье животного.

Жестокое обращение с животными


Жестокое обращение с животными.

Согласно уголовному законодательству Российской Федерации, под жестоким обращением с животными понимаются действия по причинению боли, страданий, физического вреда животным, если эти действия повлекли гибель или увечье животного.
Также понятие жестокого обращения с животными может раскрываться в административном законодательстве субъектов Российской Федерации. Региональное законодательство предусматривают административную ответственность за жестокое обращение с животными, если это деяние не содержит признаков преступления статьи 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Экстремизм или призывы к экстремизму терроризму в Интернете


Экстремизм или призывы к экстремизму терроризму в Интернете.

Признаки составов преступлений, которые могут быть совершены с использованием сети «Интернет», содержат несколько статей уголовного кодекса:

Какие сведения составляют государственную тайну


Какие сведения составляют государственную тайну.

В соответствии со статьёй 5 Закона «О государственной тайне» ущерб безопасности государства может нанести распространение следующих сведений:

Что такое государственная измена


Что такое государственная измена.

Согласно ст. 275 уголовного кодекса Российской Федерации под совершением государственной измены понимаются следующие действия:

Факт принятия наследства


Факт принятия наследства.

В соответствии со статьёй 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется двумя способами. Либо путем подачи заявления, либо вследствие совершения определенных действий, перечисленных в пункте 2 статьи 1153 ГК РФ.
Эти действия наследника, либо по его поручению свидетельствуют о фактическом принятии наследства. К ним относятся:

Вступить в наследство находясь в другом городе


Вступить в наследство находясь в другом городе.

Если у наследника нет возможности подать все необходимые документы лично, он может это сделать по почте.
Отправив письмо с документами на имя нотариуса по месту открытия наследства.
Перед отправкой подпись под заявлением о начале производства по наследственному делу необходимо заверить у нотариуса.

Документы для вступления в наследство


Документы для вступления в наследство.

Все действия по вступлению в наследство должны совершаться в месте открытия наследства. Таковым признается последнее место жительства наследодателя, либо место нахождения наследственного имущества, если наследодатель проживал за пределами Российской Федерации или в неустановленном месте.
Часто бывает, что наследственная масса находится в нескольких местах, тогда место открытия наследства будет определяться по месту нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной части имущества.

Документы для получения социального налогового вычета


Документы для получения социального налогового вычета.

Обращаться в налоговый орган по месту жительства нужно по истечении календарного года. Обязательными для подачи являются налоговая декларация по форме 3-НДФЛ и документы, которые подтверждают право на вычет. Перечень документов, подтверждающих право на получение вычета, изменяется зависимости от обстоятельств. Чаще всего перечень выглядит так:

Размер налогового вычета


Размер налогового вычета.

Законодательство ограничивает размер социального вычета, который можно получить за один год. Максимальная сумма расходов на свое обучение или братьев (сестер), из которой может быть произведен вычет, составляет 120 000 рублей.
Следовательно, плательщик может рассчитывать на 15 600 рублей вычета в год (13% от 120 000). При этом вычет производится только из доходов того года, когда совершалась оплата.

суббота, 21 января 2017 г.

Что такое налоговый вычет


Что такое налоговый вычет.

С заработной платы каждого официально трудоустроенного работника в бюджет отчисляется налог на доходы физических лиц в размере 13%. В некоторых случаях Налоговый кодекс РФ позволяет заплатить меньше налогов или вернуть часть уже перечисленных в бюджет платежей.
Это называется налоговый вычет. Существует несколько его видов, в том числе и социальный, который можно использовать для компенсации расходов на оплату обучения гражданина и членов его семьи.

Требования в иске о защите прав потребителя


Требования в иске о защите прав потребителя.

Если спор связан с приобретением потребителем некачественного товара, то он вправе указать в иске одно из требований, предусмотренных статьёй 18 закона "О защите прав потребителей":

четверг, 19 января 2017 г.

Документы к иску о защите прав потребителя


Документы к иску о защите прав потребителя.

К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, если участвуют в деле.
Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если цена иска более 1 000 000 рублей.
Доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

Досудебная процедура разрешения спора защиты прав потребителя


Досудебная процедура разрешения спора защиты прав потребителя.

Досудебной процедуры разрешения спора в некоторых случаях является обязательным условием подачи иска в суд.
Например, когда речь идет об оказании услуг связи, перевозки багажа, пассажира, груза, в случае буксировки объекта внутренним водным транспортом.
Кроме того, не стоит забывать, что обращение к продавцу с письменной претензией.

Что указать в иске о защите прав потребителя


Что указать в иске о защите прав потребителя.

Потребительский иск в защиту нарушенных прав составляется по общим правилам, которые даны в статьях 131-132 ГПК РФ.
После указания наименования суда, в который подается заявление, а также реквизитов истца и ответчика, необходимо пояснить, из какого договора или факта купли-продажи вытекает требование истца.
Следует дать описание товара или услуги: стоимость, обнаруженные недостатки, причину и сроки их возникновения, гарантийный срок, если есть.

Цена иска о защите прав потребителя


Цена иска о защите прав потребителя.

Цену иска необходимо определять по материальному требованию.
Которое обычно включает в себя стоимость товара, работы, услуги (включая расходные материалы), стоимость ремонтных работ, транспортные расходы и т.д.

среда, 18 января 2017 г.

В какой суд подавать иск о защите прав потребителя


В какой суд подавать иск о защите прав потребителя.

Споры с участием потребителей могут рассматривать мировые или районные суды.
По месту нахождения ответчика.
По месту жительства или пребывания истца.

вторник, 17 января 2017 г.

Подделка документов, дающих право на перерасчет ЖКХ


Подделка документов, дающих право на перерасчет ЖКХ.

Некоторые жильцы, чтобы не платить за услуги ЖКХ.
Предоставляют фиктивные документы о долговременном отсутствии по месту жительства.
Однако если обман раскроется, таким жильцам грозит уголовная ответственность.

Когда нельзя воспользоваться перерасчетом коммунальных услуг ЖКХ


Когда нельзя воспользоваться перерасчетом коммунальных услуг ЖКХ.

Перерасчет не будет осуществлен в отношении тех коммунальных ресурсов.
Потребление которых регистрируется индивидуальными приборами учета.
Во всех случаях временного отсутствия.

Перерасчет за коммунальные услуги ЖКХ


Перерасчет за коммунальные услуги ЖКХ.

Процедура перерасчета за услуги ЖКХ регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Она применяется по заявлению собственников и пользователей помещений, временно выбывающих из места жительства.
Временной период, за который возможно произвести перерасчет, составляет от пяти дней до шести месяцев. При более длительном отсутствии заявитель вправе обратиться с новым заявлением о перерасчете на следующий период, также не превышающий шесть месяцев.

Нужно ли платить налоги с полученного в дар имущества


Нужно ли платить налоги с полученного в дар имущества.

При дарении жилого помещения одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ.
Налог с недвижимости, полученной в дар (НДФЛ), платить не нужно, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Переход права собственности по договору дарения


Переход права собственности по договору дарения.

На основании договора дарения происходит регистрация перехода права собственности в Росреестре.
Необходимая информация о перечне представляемых документов, размере гос. пошлины есть на официальном сайте Росреестра.
Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения.

понедельник, 16 января 2017 г.

Договор дарения


Договор дарения.

Договор дарения на недвижимое имущество заключается в простой письменной форме. По желанию сторон его можно заверить у нотариуса. Это даст возможность обеспечить юридическую чистоту - нотариус разъяснит смысл дарения как сделки, может оказать помощь в составлении текста договора. Правда, стоит учитывать, что услуги нотариуса не бесплатные.

Что делать, если должник не возвращает деньги


Что делать, если должник не возвращает деньги.

Если деньги давались в долг без расписки и договора, то воздействовать на должника крайне сложно.
Не имея документальных доказательств, суд такой иск не примет.
Так как свидетельскими показаниями факт заключения договора и его условия подтверждать нельзя.

Можно ли включить в договор займа проценты и штрафы


Можно ли включить в договор займа проценты и штрафы.

Проценты за пользование заемными средствами или их отсутствие необходимо прописать в договоре и расписке.
В этом должен быть заинтересован в первую очередь заемщик, так как в силу статьи 809 ГК РФ договор займа предполагается беспроцентным только если речь идет о сумме меньше пятидесяти МРОТ.
Если сумма выше, то займодатель вправе требовать с заемщика вернуть долг с процентами в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст. 809 ГК РФ), даже если в договоре об этом ничего не сказано.

Договор займа


Договор займа.

Долговая расписка может подтвердить заключение договора, как письменного, так и устного, и факт передачи денег, будет служить доказательством в суде, но не может заменить сам договор займа.
В соответствии со статьёй 808 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Долговая расписка


Долговая расписка.

Письменным доказательством передачи денег с условием возврата может служить долговая расписка.
Она составляется в письменной форме и не нуждается в заверении у нотариуса. Расписка представляет собой письменное обязательство заемщика вернуть долг по договору займа.
Чтобы признать расписку в качестве доказательства заключения договора.

воскресенье, 15 января 2017 г.

В долг под честное слово


В долг под честное слово.

В соответствии с Гражданским кодексом, а именно статьёй 807.
Договор займа считается заключенным с момента передачи одним лицом другому денег или ценностей с условием возврата.
Если речь идет о небольших суммах, то такие договоры чаще всего имеют устный характер.

Когда нужно обращаться в суд работая по договору подряда


Когда нужно обращаться в суд работая по договору подряда.

Работодатель, предложивший работнику подписать гражданско-правовой договор, в последствии, как правило, отказывается добровольно признать факт трудовых отношений.
Поэтому в целях достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением частью 4 статьи 11 ТК РФ предусмотрена возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений.
Часто такая потребность возникает в связи с причинением вреда здоровью или смертью работника при исполнении им обязанностей, взятых на себя в соответствии с договором.

Какие негативные последствия могут наступить для подрядчика


Какие негативные последствия могут наступить для подрядчика.

Лицо, заключившее гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, не обладает правами, закрепленными в ст. 37 Конституции РФ и не пользуется гарантиями, предоставляемыми работнику в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании. Наиболее распространенным гражданско-правовым договором, в соответствии с которым выполняются работы, является договор подряда.
На его примере можно выделить следующие неблагоприятные последствия оформления трудовых отношений в качестве гражданско-правовых:

В чем отличия трудового договора и договора подряда


В чем отличия трудового договора и договора подряда.

Выполнение работ и оказание услуг может происходить как на основе трудового договора, так и различных гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и другое). В статьях 15, 56 ТК РФ перечислены признаки, позволяющие разграничить трудовые и гражданско-правовые отношения, связанные с применением труда. Трудовым отношениям свойственны:

Договор соцнайма какие документы и куда надо подавать


Договор соцнайма какие документы и куда надо подавать.

По общему правилу принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Осуществляется органом местного самоуправления (Администрация МО) на основании заявлений граждан.
Поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр.

Кому предоставляется жилье по договору соцнайма


Кому предоставляется жилье по договору соцнайма.

Жилые помещения из состава муниципального жилищного фонда могут получить только малоимущие граждане, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях.
Иным категориям нуждающихся граждан жилье по договору соцнайма предоставляется на основании Федеральных законов (например, Закон «О военнослужащих) или законов субъектов РФ.

Что такое договор социального найма


Что такое договор социального найма.

Содержание договора социального найма, в соответствии с которым государственный орган или орган местного самоуправления.
Являющийся собственником жилого помещения государственного (муниципального) жилищного фонда, передает гражданину жилое помещение во владение и в пользование, определен главой 8 ЖК РФ.
К договорам социального найма также применяются следующие правила: письменная форма, договор остаётся в силе при переходе права собственности на жилье, обязанности нанимателя жилого помещения, ремонт помещения, вселение поднанимателей.

суббота, 14 января 2017 г.

Прекращение договора поручительства


Прекращение договора поручительства.

Поручительство прекращается вместе с основным обязательством, однако договором может быть предусмотрено, что и после этого кредитор сможет взыскать с поручителя убытки.
При расторжении или досрочном прекращении основного договора поручитель продолжает нести ответственность по основной сумме долга и процентам по кредитному договору, задолженности по выплате арендной платы и другое.
Поручительство прекращается, если кредитор отказался принимать надлежащее исполнение обязательства должником или поручителем (например, досрочное погашение кредита).

Когда наступает ответственность поручителя


Когда наступает ответственность поручителя.

По общему правилу, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства он и поручитель несут солидарную ответственность, т.е. кредитор не вправе требовать исполнения обязательства только от поручителя.
Если законом или договором установлена субсидиарная ответственность, требование к поручителю предъявляется, когда требование кредитора о бесспорном взыскании средств не было удовлетворено в связи с отсутствием денег на счете должника.

Какие требования кредитора поручитель обязан выполнить


Какие требования кредитора поручитель обязан выполнить.

Правоотношения кредитора, должника и поручителя регулируются нормами главы 23 ГК РФ. Также к ним могут быть применены правила о договорах, сделках и обязательствах.
Поручительство является обеспечительной мерой, поэтому во многом зависит от условий и действительности договора, из которого возникает основное обязательство.
В то же время, законом предусмотрена возможность изменять в договоре поручительства различные правила, в соответствии с которыми он заключается.

Риски в договоре ренты


Риски в договоре ренты.

Для получателя ренты риск может состоять в неисполнении своих обязанностей другой стороной, однако права получателя ренты в этом случае гарантированы статьями 593, 599, 605 ГК РФ. Для плательщика ренты риск в том, что:

Особенности различных видов договора ренты


Особенности различных видов договора ренты.

Существенным условием, определяющим разновидности договора ренты, является его срок. Договор постоянной ренты подразумевает непрерывное и бессрочное осуществление платежей.
Права получателя по договору постоянной ренты могут передаваться. Выплата платежей по договору пожизненной ренты осуществляется до момента смерти одного или нескольких получателей ренты.
Договор пожизненной ренты в пользу гражданина, который умер к моменту его заключения, ничтожен.

Существенные условия договора ренты


Существенные условия договора ренты.

С целью получения выгоды от отчуждения имущества в виде регулярного дохода заключается договор ренты.
Под рентой понимается определенная денежная сумма либо иное имущественное предоставление, предназначенное для содержания получателя ренты.
Взамен плательщику ренты должно быть передано в собственность имущество, однако рентные платежи не являются ценовым эквивалентом передаваемого имущества: договор ренты может быть платным и бесплатным, если не содержит условия о стоимости передаваемого имущества.

Недействительные условия соглашения о задатке


Недействительные условия соглашения о задатке.

Оспаривание соглашения о задатке осуществляется путем предъявления требований о недействительности соглашения о задатке (если оформлен отдельным документом) или о недействительности основного или предварительного договора, где есть условие о задатке.
Требования могут быть основаны на недействительности основного обязательства или на нарушении требований к оформлению соглашения о задатке.

Правила заключения соглашения о задатке


Правила заключения соглашения о задатке.

Для соглашения о задатке предусмотрена обязательная письменная форма.
Обычно такое соглашение является частью предварительного договора, одним из его условий.
В котором указывается размер задатка, срок его передачи, указывается.

Что такое задаток


Что такое задаток.

Соглашение о задатке является одним из способов обеспечения договорных обязательств, например, договора аренды, найма, купли-продажи и т.д.
Задатком признается денежная сумма, вручаемая одной из сторон договора другой стороне в счет причитающихся с нее по договору платежей, в подтверждение заключения такого договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).
Таким образом, задаток выполняет платежную, удостоверяющую и обеспечительную функции.

Какие документы на гражданство надо подавать


Какие документы на гражданство надо подавать.

Порядок подачи заявления о приеме в гражданство и документов определен в статьях 32-38 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве РФ", а также Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ". Заявление и документы, необходимые для приобретения гражданства РФ, подаются по месту жительства заявителя:

понедельник, 9 января 2017 г.

Отличия общего и упрощенного порядка получения гражданства


Отличия общего и упрощенного порядка получения гражданства.

Лица, на которые распространяются обычные и льготные условия, предусмотренные Федеральным законом «О гражданстве РФ», принимаются в гражданство в общем или упрощенном порядке соответственно.
В общем порядке подаются заявления о приеме в гражданство РФ дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства, достигшими восемнадцати лет и выполнившими следующие условия:

На каких основаниях принимают в гражданство РФ


На каких основаниях принимают в гражданство РФ.

Гражданство Российской Федерации согласно Федеральному закону от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» приобретается:

воскресенье, 8 января 2017 г.

Как оформить лицензию на приобретение оружия


Как оформить лицензию на приобретение оружия.

Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации.
Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.
Этот срок дается на приобретение оружия. Заявление о выдаче лицензии рассматривается в течение месяца со дня его подачи.
В заявлении указываются сведения о видах оружия, которое планируется приобрести, мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия.

Лицензии на гражданское оружие


Лицензии на гражданское оружие.

Для приобретения, хранения и ношения оружия необходимо получить соответствующие разрешения в органах внутренних дел по месту жительства и зарегистрировать его, но не во всех случаях.
Регистрации не подлежат механические распылители и аэрозольные устройства с раздражающими веществами, отечественные электрошоковые устройства и искровые разрядники, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Джоуль и калибра до 4,5 мм включительно, разновидности длинноствольного одноствольного антикварного оружия и его реплики, а также антикварное холодное оружие и списанное оружие.

Право на приобретение гражданского оружия


Право на приобретение гражданского оружия.

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматического оружия).
Имеют граждане Российской Федерации.
Достигшие возраста двадцати одного года.

Что является гражданским оружием


Что является гражданским оружием.

Сведения об оружии, разрешенном к обороту в Российской Федерации, содержатся в Государственном кадастре гражданского и служебного оружия и патронов к нему.
Отношения, возникающие при обороте оружия (его изготовлении, купле-продаже, хранении и использовании), регулируются Федеральным законом «Об оружии».
Классификация гражданского оружия дана в ст. 3 Закона. За исключением спортивного и охотничьего оружия, основными типами разрешенного гражданского оружия являются:

Ответственность за уклонение от призыва не наступает


Ответственность за уклонение от призыва не наступает.

При решении вопроса о виновности лица суд устанавливает наличие в его действиях умысла на уклонение от призыва, а также факт надлежащего оповещения призывника о явке в военкомат на мероприятия, связанные с призывом.
Вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами.

Уголовная ответственность за уклонение от призыва в армию


Уголовная ответственность за уклонение от призыва в армию.

Ст. 328 УК РФ, предусматривающая ответственность за уклонение от прохождения воинской службы, не содержит подробного описания состава этого преступления.
Указывается только, что ответственность наступает в случае отсутствия законных оснований для освобождения от службы.
Анализ судебной практики показывает, что таким образом могут быть квалифицированы неоднократные действия, направленные на то, чтобы избежать возложения обязанности нести военную службу по призыву.