среда, 22 ноября 2017 г.

Сгорают ли не отображающиеся в базах долги и штрафы


Сгорают ли не отображающиеся в базах долги и штрафы?

Нас спрашивают, а сгорают ли висящие на мне, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?

На что сообщаем что нет, если за гражданином числится долг или штраф, но он по какой-то причине не отображается в информационных базах, платить его всё равно придётся. В ст. 32.2 КоАП сказано, что штраф должен быть оплачен не позднее шестидесяти дней после вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Т.е. задолженность образуется не на основании попадания штрафа в базу, а на основании постановления инспектора.
Аналогично требование и к уплате долга, например, за услуги ЖКХ. В ст. 155 «Жилищного кодекса Российской Федерации» сказано, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании как информации о размере платы за услуги и суммы задолженностей, размещённой в информационной системе, так и платежных документов. Поэтому отсутствие информации на портале Госуслуг, официальных сайтов управляющей компании или поставщиков услуги не освобождает от уплаты долга.
В статье 196 Гражданского Кодекса Российской Федерации говорится, что срок исковой давности — 3 года, однако согласно статье 199 того же Гражданского Кодекса требование о защите нарушенного права принимается судом независимо от пропуска срока исковой давности, и исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре. То есть ничто не мешает управляющей компании заявить ко взысканию долга за прошедшие 5 лет и если гражданин не придет в суд и не заявит о том, что срок давности пропущен, то суд взыщет долг за 5 лет.

Кроме того, в статье 31.9 КоАП говорится о том, что наказать не могут, если не успели это сделать в течение двух лет. Однако там же говорится, что срок давности может быть прерван, если вы уклоняетесь от уплаты штрафа. То есть если за эти два года ваш штраф передали судебным приставам, то срок давности будет отсчитываться уже с момента, как было установлено, что вы уклоняетесь от оплаты.