пятница, 11 мая 2018 г.

Как изменился Прожиточный Минимум в 2018 году


Как изменился Прожиточный Минимум в 2018 году?

Как сообщает «Парламентская газета». Минтруд подготовил и представил для общественного обсуждения, проект ведомственного приказа, которым устанавливается величина прожиточного минимума за первый квартал 2018 года. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Проектом приказа предусматривается установить величину прожиточного минимума за первый квартал 2018 года, на душу населения в размере 10 038 рублей, для трудоспособного населения — 10 842 рубля, пенсионеров — 8269 рублей, детей — 9959 рублей», — говорится в пояснительной записке.
Документ разработан в соответствии с постановлением Правительства, которое определяет порядок установления величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России. Согласно постановлению, эту величину с 2018 года, ежеквартально устанавливает Минтруд. Ранее прожиточный минимум определял кабмин.
Величина прожиточного минимума, устанавливается по согласованию с Минфином и Минэкономразвития и определяется на основании потребительской корзины в целом по стране и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах тарифов на них, а также на непродовольственные товары и услуги за январь, февраль и март 2018 года.
«Величина прожиточного минимума за первый квартал 2018 года, по сравнению с четвёртым кварталом 2017 года, увеличилась на душу населения на 2,6%, для трудоспособного населения — на 2,5, для пенсионеров — на 2,4, для детей — на 3,7%», — говорится в проекте документа.
Величина прожиточного минимума влияет на минимальный размер оплаты труда, размеры стипендий, пособий и других социальных выплат.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в марте подписал закон, повышающий минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Таким образом, с 1 мая 2018 года МРОТ повысится до 11 163 рублей.
Ссылка на источник информации: https://www.pnp.ru/economics/prozhitochnyy-minimum-za-i-kvartal-2018-g-mozhet-sostavit-10-tys-rubley.html