понедельник, 14 мая 2018 г.

Неполученная пенсия родственникам умершего пенсионера


Неполученная пенсия родственникам умершего пенсионера.

Нас спрашивают, а на какие выплаты по закону, имеют право родственники умершего пенсионера в России? И просят более подробно рассказать, про то как получить, неполученную пенсию пенсионера, родственникам умершего пенсионера.

На что сообщаем по порядку, что родственники умершего пенсионера, имеют право претендовать на некоторые выплаты. Так, например, это может быть социальное пособие на погребение, выплата недополученной умершим пенсии или его пенсионных накоплений, а также получение страховой пенсии в случае потери кормильца.
Нетрудоспособные члены семьи умершего (список представлен в части 2, статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях»), которые проживали с ним на момент смерти, могут претендовать на его неполученную пенсию. Речь идёт о пенсии, которая была начислена родственнику, но не выплачена в тот месяц, когда он скончался. Для её получения следует обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда России, не позднее шести месяцев со дня смерти. Если претендовать на пенсию умершего могут несколько человек, то положенная к выплате сумма делится между ними поровну. В случае, если в течение шести месяцев, никто не обратиться за получением выплаты пенсии умершего, она переходит в состав наследства и выплачивается тем, кто имеет право на наследство.