суббота, 19 мая 2018 г.

Перерасчет Пенсии с 1 Июня без заявления


Перерасчет Пенсии с 1 Июня без заявления.

Нас спрашивают, а кому положен перерасчет пенсий с 1 июня этого года, и просят рассказать, про то как происходит перерасчет размера страховой пенсии, без заявления в России, в каких случаях это происходит, и когда заявление на перерасчет можно не писать, а также просят сообщить, вводятся ли какие-либо изменения с 1 июня 2018 года, при перерасчете пенсии без заявления в России?

На что отвечаем, что ввод с 1 июня, каких-либо новых правил, по перерасчету пенсии без заявления, не планируется. Как и прежде, перерасчет размера страховой пенсии как работающим пенсионерам, так и неработающим производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента. Работающим пенсионерам перерасчет производится с учетом страховых взносов, которые работодатель начисляет (уплачивает) за него в Пенсионный фонд России после 1 января 2015 года, и которые не учтены:
Во-первых, при назначении страховой пенсии по старости;
Во-вторых, при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;
В-третьих, при назначении страховой пенсии по инвалидности;
В-четвёртых, при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности;
И в-пятых, при предыдущем перерасчете.
В этих случаях перерасчет размера страховой пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда России в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.
Кроме того, в случае представления после назначения страховой пенсии страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, в отношении периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до ее назначения, которые влекут увеличение индивидуального пенсионного коэффициента. Производится перерасчет размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии без истребования заявления.
Поскольку при расчете размера страховой пенсии по случаю потери кормильца учитываются страховые взносы умершего кормильца, а не получателя пенсии, то ее размер подлежит корректировке один раз: в августе того года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.
Законодательством установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются при беззаявительном перерасчете страховой пенсии. Это значение зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нет:
3 – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются;
Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случае:
Во-первых, достижения пенсионером возраста восьмидесяти лет. Применяется только к страховой пенсии по старости. Достижение возраста восьмидесяти лет позволяет установить размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в повышенном размере;
Во-вторых, изменения группы инвалидности. Применяется как к страховой пенсии по старости, так и к страховой пенсии по инвалидности. При этом повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости предусмотрена для инвалидов первой группы.
Пенсия работающих пенсионеров будет ежегодно повышаться не только за счет увеличения стоимости пенсионного балла и размера фиксированной выплаты, но и благодаря традиционному ежегодному августовскому перерасчету.