воскресенье, 21 июня 2015 г.

Увольнение беременной при реорганизации


Увольнение беременной при реорганизации.

Реорганизация юридического лица - прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, переход в порядке правопреемства прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц (правопредшественников) другим юридическим лицам (правопреемникам). В соответствии со статьёй 57 Гражданского Кодекса Российской Федерации, существует 5 видов реорганизации юридического лица: слияние (две или несколько компаний объединяются в одну); присоединение (одна или несколько компаний присоединяются к другой); разделение (одна организация разделяется на две и более); выделение (из одной организации выделяются одна или несколько других, при этом первая продолжает существовать); преобразование (изменение организационно-правовой формы юридического лица).
В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, в связи с реорганизацией юридического лица работник может быть уволен только по следующим основаниям:

Во первых, сокращение численности или штата работников организации (пункт 2, статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации);
Во вторых, смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (пункт 4 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации);
В третьих, отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) - организации либо ее реорганизацией (пункт 6 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации);
В четвёртых, отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации).

При реорганизации юридического лица возникает правопреемство, когда к правопреемнику переходят права и обязанности реорганизуемого юридического лица в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом (статья 58 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно статье 75 Трудового Кодекса Российской Федерации реорганизация, смена собственника имущества организации или изменение подведомственности (подчиненности) организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. В случае отказа сотрудника от продолжения работы в случае реорганизации он подлежит увольнению по пункту 6 статьи 77 ("отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией"). В случае увольнения по пункту 6 статьи 77 работнику не полагается выплата выходного пособия (статья 178 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Перечень оснований увольнения по инициативе работодателя (статья 81 Трудового кодекса) достаточно значителен (статья 81 Трудового кодекса), наиболее распространенные причины увольнения по инициативе работодателя. Одной из таких причин является ликвидация организации (пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса). В случае смены собственника организации или по причине сокращения численности или штата работников организации уволить беременную не могут по этим основаниям. Статьей 81 Трудового кодекса предусмотрены такие основания увольнения работника, как неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, прогул и прочее.

Увольнение беременной женщины ввиду нарушения дисциплины труда и/или наличия дисциплинарного проступка не имеет права, однако, в соответствии со статьёй 155 Трудового кодекса, он вправе произвести выплату заработной платы в соответствии с объемом выполненной работы, то есть произвести вычеты за невыполнение обязанностей или отсутствие на рабочем месте. Таким образом, такая строгая мера, как увольнение по причинам дисциплинарного характера, к беременной женщине не применяется, однако и рассчитывать на выплату заработной платы в полном объеме в этом случае она не вправе.
Испытательный срок:

Как известно, при приеме на работу работодателем может устанавливаться испытание, по результатам которого принимается решение о продолжении работы в данной организации или, в случае неудовлетворительного прохождения испытания, - о прекращении трудовых отношений с принятым на работу сотрудником, согласно статьям 70-71 Трудового кодекса. Общие правила, касающиеся установления испытания, зафиксированы в статье 70 Трудового кодекса, в которой указывается, что испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин. Таким образом, как следует из норм трудового законодательства, если момент беременности совпадает со сроком испытания, то будущую маму нельзя уволить как не прошедшую испытательный срок, даже если информация о беременности была получена позже. Но во избежание конфликтов не стоит тянуть с информированием работодателя о своем состоянии.


Таким образом, для увольнения беременной женщины по основаниям, предусмотренным статьёй 80 Трудового кодекса (по инициативе работника) или статьёй 78 Трудового кодекса (по соглашению сторон), никаких ограничений законом не предусмотрено. Однако в результате увольнения по указанным основаниям женщина лишится некоторых льгот и гарантий, предусмотренных для работающих беременных женщин. Увольнение по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, в отношении женщин в период беременности существенно ограничено законом, в том числе и по инициативе работодателя, что свидетельствует о государственной защите и гарантиях права на труд беременных женщин в современной жизни. Работодатель может Вас уволить только в связи с ликвидацией предприятия. А в Вашем случае - обязан предложить работу, подходящую Вам по специальности и в связи с Вашим положением - "нетяжелую"; если работы по Вашему образованию не имеется, то он обязан предложить любую другую работу - Ваше согласие обязательно, он не может насильно Вас заставить работать там, где Вы не хотите или не можете в связи с Вашим положением".

Комментариев нет:

Отправить комментарий