четверг, 22 марта 2018 г.

Потеряли 60 миллиардов рублей Пенсионных Накоплений


Потеряли 60 миллиардов рублей Пенсионных Накоплений.

Как сообщает «Российская газета», за год Пенсионный Фонд России получил 6,3 миллиона заявлений о выборе пенсионного фонда, удовлетворены 4,9 миллиона, из них: 2,85 миллиона человек перестали быть "молчунами" и перевели накопления из ПФР в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), еще 1,96 миллиона перешли из одного НПФ в другой, который они сочли более доходным или надежным. Нашлись и такие, кто вернул свои накопления из НПФ в ПФР, то есть преимущественно в государственную управляющую компанию ВЭБа.

Как и в предшествующий год, практически все одобренные заявления о переводе (99,8 процента) поданы с точки зрения закона досрочно. Значит, заявители потеряли полностью или частично инвестиционный доход по своим накоплениям - их общие потери составили 60 миллиардов рублей. Это в полтора раза больше совокупных потерь досрочников по итогам переходной кампании 2016 года. При пересчете на одного застрахованного, потери выросли в два раза, до 12 тысяч рублей.
Эти деньги - реальная потеря части пенсионных накоплений для граждан, и при выходе на пенсию они их уже не получат. Проблема в том, что большинство граждан не знают об этом, иначе бы люди более серьезно относились к вопросу смены пенсионного фонда и, по крайне мере, старались бы избежать досрочных переходов. При этом эти потерянные деньги фактически замораживаются в пенсионном фонде в специальном резерве, и что с ними будет дальше, пока не ясно.
С 2015 года переводить пенсионные накопления из фонда в фонд, без "штрафных" потерь дохода, можно только раз в пять лет, ограничение введено для того, чтобы пенсионные фонды могли делать долгосрочные инвестиции. Заявление о переходе принимает не "текущий" фонд, а НПФ, куда должны поступить накопления, и агенты фондов не предупреждают новых клиентов о потере ранее полученного дохода - им лишь рисуют перспективы более высоких процентов в будущем.

Важно помнить, что выгоднее всего переводить пенсионные накопления сразу по истечении пяти лет с начала их формирования или даты фиксации предыдущей "пятилетки" у текущего страховщика. В прошлом году ничего не потеряли заявители, чьи накопления формируются с 2013 года, но большинство заявителей-досрочников из числа "молчунов" лишились дохода за два года, поскольку их первая пенсионная "пятилетка" истекла в 2015 году. Соответственно, при подаче заявления в этом году потери "молчунов" могут быть еще выше, если не изменится механизм перехода или же порядок информирования граждан о сопряженных с ним издержках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий