воскресенье, 25 марта 2018 г.

С каких доходов надо платить НДФЛ самостоятельно


С каких доходов надо платить НДФЛ самостоятельно?

Нас спрашивают, а с каких доходов по закону, надо платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) самостоятельно в России?
На что сообщаем, что если налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не удерживается налоговым агентом (работодателем, банком, страховой и т.д.), а также если доход получен от какого-либо источника за рубежом, то человек должен уплатить налог самостоятельно, обратившись для этого в налоговую инспекцию — лично или онлайн.

Налоговый кодекс России построен таким образом, что почти всегда налог будет удерживаться налоговым агентом — организацией, исключение — когда доход получен от другого физического лица — это может быть продажа машины, квартиры, сдача в аренду жилья и другое.
Если человек будет сдавать квартиру организации, то организация будет обязана уплачивать налог. По закону, если источником дохода человека является российская организация, то есть российский налоговый агент, то он удержит сумму налога при выплате физлицу его вознаграждения. Поэтому в таких ситуациях человеку не придется самому идти в налоговую.

Большинство россиян сдают квартиры все-таки не организациям, являющимся юридическими лицами, а обычным людям — физлицам. И в этом случае с дохода от сдачи помещения в аренду собственнику надо будет самому уплатить НДФЛ. Самостоятельно же придется действовать, если доход получен от продажи имущества, например. И тут тоже действует оговорка, что другая сторона является физлицом.