суббота, 3 марта 2018 г.

Что даёт звание Ветерана Труда


Что даёт звание Ветерана Труда?

Нас спрашивают, а что по закону, даёт звание ветерана труда в России?
На что сообщаем, что ранее льготы, которые мог получить человек, имеющий звание «Ветеран труда», были перечислены в статье 22 Федерального Закона «О ветеранах». Речь шла о вычете 50% оплаты жилищных и коммунальных услуг, бесплатном проезде на городском общественном транспорте и другое. В действующей редакции закона в статье 22 сказано, что социальную поддержку ветеранов труда определяют законы субъектов Российской Федерации. При этом в статье 13 Федерального Закона «Социальная поддержка ветеранов», перечислены льготы для всех категорий ветеранов, которые предусматривает закон. Они включают:

Во-первых, пенсионное обеспечение;
Во-вторых, ежемесячные пособия;
В-третьих, предоставление жилища;
В-четвёртых, компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
И в-пятых, медицинскую и протезно-ортопедическую помощь.
Какую из этих льгот и в каком объёме предоставить ветеранам труда, решают уже местные власти. Например, в Москве, согласно закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы», ветеранам труда предоставляется:
Во-первых, право на бесплатный проезд в Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) и на железнодорожном пригородном транспорте;
Во-вторых, скидка 50% на плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
В-третьих, ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы;
В-четвёртых, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
В-пятых, обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих ветеранов труда бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение.

Кроме этого, по данным портала правительства Москвы, ежемесячная выплата ветеранам труда в 2018 году составляет, одну тысячу рублей. Если вам интересны какие льготы положены ветераном труда в другом субъекте Российской Федерации, то напишите его в комментариях, а позже мы ответим в отдельном выпуске про него.