среда, 20 июня 2018 г.

Кого затронет повышение пенсионного возраста


Кого затронет повышение пенсионного возраста?

Нас спрашивают, а кого затронет повышение пенсионного возраста, мужчин и женщин какого года рождения?

На что отвечаем по порядку, что 14 июня Правительство Российской Федерации, одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Законопроект направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне шестидесяти пяти и шестидесяти трех лет для мужчин и женщин соответственно. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года. Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.
Увеличение пенсионного возраста будет постепенным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 года по 2028 год для мужчин, и с 2019 года по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин, и 16 лет для женщин. Повышение возраста трудоспособности на первом этапе затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Граждане, указанных годов рождения, с учетом переходных положений, получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте шестидесяти одного года, и пятидесяти шести лет соответственно.
Для удобства и наглядности, приводим таблицу того, какими темпами, и с какого времени, будет происходить увеличение пенсионного возраста в России, если примут закон о повышении пенсионного возраста.