пятница, 1 июня 2018 г.

Что грозит работодателю за задержку отпускных


Что грозит работодателю за задержку отпускных?

Нас спрашивают, а что по закону, грозит работодателю за задержку отпускных?

На что сообщаем, что согласно статье 236 Трудового Кодекса Российской Федерации, в этом случае вместе с отпускными сотрудник должен получить компенсацию. Она составляет одну сто пятидесятую от действующей в период задержки ключевой ставки Банка России (с 26 марта 2018 года её размер составляет 7,25%) от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Срок задержки начинается за два дня до отпуска и заканчивается днём, когда будут выплачены отпускные.
Также работодатель может понести административную ответственность за невыплату или неполную выплату в срок отпускных. Согласно части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему грозит предупреждение или штраф (на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от одной тыс. до пяти тыс. рублей; на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей).
В отдельных случаях, когда задержка выплаты обусловлена корыстью или другой личной заинтересованностью руководителя организации (при этом деньги у организации есть), может наступить и уголовная ответственность (по статье 145.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации). Она предусмотрена при частичной невыплате в течение трёх месяцев, либо полной невыплате в течение двух месяцев.