среда, 20 июня 2018 г.

Пенсионная Реформа для Северян


Пенсионная Реформа для Северян?

Нас спрашивают, а как планируемая пенсионная реформа, отразится на пенсионерах «северянах»? То есть тех работников, которые выходят сейчас на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера?

На что отвечаем по порядку, что 14 июня Правительство Российской Федерации, одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Законопроект направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне шестидесяти пяти и шестидесяти трех лет для мужчин и женщин соответственно. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года. Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.
По данным Пенсионного Фонда России, работников, которые выходят на пенсию досрочно, в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до шестидесяти лет и пятидесяти восьми лет соответственно. Объясняют это тем, что существенное снижение пенсионного возраста для северян было обусловлено в 50-е годы двадцатого века, чрезвычайно сложными условиями проживания в этих районах. Фактически полное отсутствие инфраструктуры для работы и жизни предопределило такой низкий возраст. Меры, принятые в рамках долгосрочной демографической программы на 2007–2025 годы, оказали положительное влияние на изменение ситуации с продолжительностью жизни, особенно в северных регионах страны.