пятница, 4 августа 2017 г.

Какие надбавки к пенсии можно получить


Какие надбавки к пенсии можно получить?

На поступивший вопрос с просьбой рассказать о льготах, положенных пенсионерам, а именно про надбавки к пенсии, и о том какие надбавки к пенсии вообще можно получить?

Сообщаем, и начнем с наиболее актуального, растёт количество пенсионерок, дети которых ещё учатся в школе или институте. Если это ваш случай, знайте, что пенсионеры, воспитывающие несовершеннолетних детей, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии.
Надбавка назначается до 18-летия ребёнка. А уже если он продолжает учиться очно до 23 лет. Повышенная выплата даётся максимум на трёх детей. При этом за одного и того же ребёнка её могут получить как мама, так и папа.
Для получения данной льготы Вы можете самостоятельно обратится в Пенсионный Фонд России. А там уже ссылайтесь на статью 17 Федерального Закона № 400 «О страховых пенсиях», разумеется приносите документы на детей, и требуйте надбавку.
У пенсионеров-северян фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на районный коэффициент, а если у них есть иждивенцы, становится ещё больше.
Кроме того, напомним, что в 2016 году принято постановление Правительства Российской Федерации № 367, по которому «северную» пенсию могут получать не только официально прописанные граждане, но и просто проживающие.
Эта льгота, как многие другие, носит заявительный характер, то есть для её получения Вам придётся самим обратиться в Пенсионный Фонд.
Единственное исключение, которое мы уже рассматривали ранее в своих выпусках, это когда фиксированную выплату увеличивают в два раза, автоматически после достижения восьмидесяти лет. Но тут есть нюанс: если пенсионер к этому моменту был инвалидом первой группы, то он уже получает повышенную выплату и в восемьдесят лет увеличения пенсии ему не будет.