четверг, 3 августа 2017 г.

Пенсия в 50 и 55 лет Досрочно


Пенсия в 50 и 55 лет Досрочно?

Нас спрашивают для кого в соответствии с законом, предусмотрена досрочная пенсия в пятьдесят и пятьдесят пять лет.
На что отвечаем по порядку, о том, для кого именно предусмотрена, досрочная пенсия в пятьдесят и пятьдесят пять лет.
Начнём с того, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют многодетные матери в возрасте 50 лет:

Во-первых, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста;
Во-вторых, имеющие страховой стаж не менее 15 лет;
В-третьих, имеющие 11,4 пенсионных баллов в этом 2017 году. Количество пенсионных баллов ежегодно будет увеличиваться на 2,4 балла, пока не достигнет 30 баллов к 2025 году.
Этот вид льготы предоставляется многодетным родителям и только женщинам. Многодетные отцы права на досрочное пенсионное обеспечение не имеют.
Страховая пенсия ранее достижения пенсионного возраста, может быть назначена одному из родителей ребенка-инвалида. В этом случае правом выхода на досрочную страховую пенсию обладают как матери, так и отцы по достижении возраста 55 лет, при наличии двадцати лет стажа и необходимого количества баллов. Досрочная страховая пенсия по старости может быть назначена также опекуну ребенка-инвалида с детства, воспитавшему его до 8-летнего возраста. В данном случае общеустановленный возраст выхода на пенсию снижается на 1 год за каждые год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности.
В страховой стаж можно засчитать периоды ухода за четырьмя детьми, по полтора года за каждого ребенка. То есть в страховой стаж многодетной маме можно засчитать в общей сложности 6 лет ухода за детьми. Таким образом, 6 лет она может ухаживать за детьми, не выходя на работу, и 9 лет ей необходимо проработать, чтобы получить 15 лет страхового стажа и таким образом приобрести право на досрочную пенсию. Также отец имеет право на включение в стаж периодов ухода за детьми. Но важно понимать, что период ухода за одним и тем же ребенком может быть включен в стаж только одному из родителей.