пятница, 4 августа 2017 г.

Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования


Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

Нас спрашивают, как по закону получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?
На что сообщаем, что получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования можно самостоятельно либо через работодателя.

Для самостоятельного получения страхового свидетельства необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда России по месту вашей регистрации, жительства (фактического проживания) предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству заявителя и заполнить анкету застрахованного лица (заявление). Свидетельство оформляется в течение трех недель. Во многих регионах СНИЛС выдается в момент вашего обращения, в течение нескольких минут. Заявление, как правило, также можно подать в Многофункциональный Центр по месту жительства (фактического проживания).
Для регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям (законным представителям) необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации, жительства (фактического проживания) одного из родителей или в Многофункциональный Центр по месту жительства с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность ребенка, и заполнить анкету (для регистрации детей в возрасте до 14 лет иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей либо законного представителя). Дети старше четырнадцати лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.
Если заявка на СНИЛС оформляется одним из родителей, забрать готовое свидетельство, может и второй родитель при предъявлении паспорта и свидетельства о рождении ребенка.
Для работающих граждан наиболее распространенный способ получения страхового свидетельства — через своего работодателя. Если при поступлении на работу страхового свидетельства нет, работник должен заполнить анкету застрахованного лица. Затем анкета в течение двух недель с момента заключения трудового договора или договора подряда передается в органы Пенсионного фонда для регистрации работника в системе Обязательного Пенсионного Страхования. Территориальное управление Пенсионного Фонда России в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство.
Страхователь, получив страховые свидетельства, выдает их работникам в течение недели.
Физическое лицо, уплачивающее за себя страховые взносы, получает страховое свидетельство непосредственно в территориальном управлении Пенсионного Фонда России по месту своей регистрации.

Возможность получения СНИЛС за другого человека (имеется в виду получение уже готового СНИЛС): за совершеннолетнего — только по нотариально заверенной доверенности, за несовершеннолетнего — родители или законные представители.